Irvine First Baptist Chinese School

主日崇拜 : 星期日

英文堂 : 9:30am - 10:45am

中文堂 : 11:00am - 12:30pm

首 頁 > 牧師的話 > 犹太人释经的传统 (一)

犹太人释经的传统 (一)

犹太人释经的传统 (一) 第一解法是字句性的,在我们试着解释这节经文前,我们先要问一个经文背后的问题,犹太人怎么会有“等候基督”的观念的?是有人得了特别的启示吗?还是该经/释经的结果?或者我们可以从研究犹太人解经的历史。虽然不见得每个人都有资料研究犹太人的历史,但旧约本身也已提供给读经的人有关犹太人与圣经的关系。现在我们试试看一些阐述。再用普通常识及推理作一些分析。

犹太人被称为『有一本书的子民』(The people of a book),保罗也说神的圣令交托了他们(罗3:2)就是圣经,但这本书初到以色列子民中的时候是什么样子呢?最具体的记载我们可以从约书亚记中看出,约书亚是直接从摩西手中接到了『律法书』。从摩西到约书亚,明显的是领导权的移交,而在移交时的一个连续体,就是这本律法书,这本律法书不仅是个象征(symbol ),更是以具体的内容确定其承传的稳定性。
这律法书不可离开你的口,先要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话,如此你的道路就可以亨通,凡事顺利(书1:8)
这本律法书,约书亚一生以主为圭臬,在他临终前,作了以下的和移交。
所以你们要大大壮胆,谨守遵行,守在摩西律法书上的一切话,不可偏离左右(书23:6)
那么,这摩西的书律法,究竟是什么呢?我想没有人怀疑这就是摩西五经(Pentetench 原意就是五本书)一创出利民律,就律法的观点而言,其中最重要的是申命记。因为在申命记靠近来了,摩西和约书亚共同宣告,(又说)我今日所警教你们的,你们都要放在心上,要吩咐你们的子子孙孙谨守遵行这律法上的话(申32:46)摩西还加上一句:“因为这不是虚空与你们无关的事,乃是你们的生命,在你们过约旦河要得为业地上,必因这事日子得的长久(申32:47)(参申31:24)”

摩西五经,虽总称为律法书,但其余四本单独出现时,并没有冠以律法书之名。创世纪的内容,主要是列祖的记录,其中也起到了割礼之约(条例),出埃及记是以色列的民族,其中特别重要的是逾越节的条例,世世代代谨守,以及十诫,利未记是祭祀的条例,民数记是接着记录出埃及之后的漂流史,它虽是对新的一代重申历史,更重要的是神与以色列人立约的最终形式,一直到大卫的约,再开创新局面。以上所说的,无论是历史、传记、律法、(民事,刑事、道德律)与立约,却不能建立在“灵意”上都必须是“字句”!所以我们可以推论,从摩西到约书亚,即使对于摩西的歌有预言性的理解,其主要领受必然是字句性的,并且,连预言的实现必须是照字句应验的,否则那里能成为预言呢?(有关创世纪中雅各的预言及申命记中摩西的预言,应当更仔细的研读)

但是,这样一本律法书,其实没有真正进到百姓手中。我们不能想像,摩西写成这五本书,要花多少时间,再要用抄本普及,简直是不可能的挑战!申命记本身,也只有要求日后,立君王之时,他要为自己保留一份抄本,好平生诵读,学习敬畏神,遵守律法(申17:18-20) 简单的说,学习律法不是每个以色列人的机会,只是少数人(利未人)的特权,在摩西的吩咐之下,律法书是交托给利未人『放在约柜旁』,而它的功用是『可以见证,以色列人的不是』(摩西本人先知性的预告。)以色列人的生活重心,是以约柜为代表的祭司制度,藉着献祭满足律法的要求,而献祭的属灵意义,预表并不明显。
v Designed by Andy Zhu, Computer Consultant