Irvine First Baptist Chinese School

主日崇拜 : 星期日

英文堂 : 9:30am - 10:45am

中文堂 : 11:00am - 12:30pm

首 頁 > 牧師的話 > 圣经是什么 (四)

圣经是什么 (四)

圣经是什么 (四) 2. 提供生活的能力(实习性)
圣经能使属神的人完全。完全 αρτιος(made people)意思就是圣经使属神的人受装备,能适应一切需要。这需要,自然是指生活的能力,特别是指道德性的,因为下文就说“预备行各样的善事!”
善事的理念,因中国文化受异教的影响,常以为是造桥铺路这一类公益性的事。虽然这也是道德性的,却是团体性,社会性的,而圣经的道德理念最基本的却是从神的道德引出了(derivation)第一要求是个性的(individend),比较通俗的发解是“对”的事—对的就是好的,不对就是不好,不是从利益出发,有益就是好的,这些讨论,是属于伦理学的范围,可见释经等也影响了伦理学。
至于“预备”εξηρτισμενος 字根(εξαρτιζω)装备,供给它的意思已经上下文的关连性中表批达出来了,我们受圣经的装备,是为了作对的事,读圣经的人不难从中领会神的话,进入我们的生命中系统,而影响了我们的行事为人。
释经学研究的对象是圣经,但圣经本身提供了释经学的方向,今天许多注重『学术性』的神学院,新派(自由派)也好,福音派也好,充其量只能说他们在研究教义(doctrine)上可能,--我说可能,却还不一定—比别人略胜一筹,但在装备圣徒过平常生活(实用性)上,却是本来倒置完全失去了,神把默示赐给人的终极意义!
以上所说,其实也可看为对,提个后3:16-17两节的解释(Hevrenentie),用到了一些释经的原则,特别是字义,文脉,更动用了教会历史及犹太历史,尤其特别是对系统神学有基本的说明。
至于圣经的内容,如何编排,也作了简单了介绍,在细节方面,到了来读释经学的程度,相信大多数人都不会陌生,此处也就不再说。
有关两约之间的关系,在讨论到释经原则,如耶稣怎样释经,使徒怎样释经,会有更仔细的研究,而圣经的导向与焦点,更是清晣可见了。
总之,在这一课结束之前,我们要说,圣经是全世界自有文字以来,一本最特别的书,它是一本见证的书;一本启示的书;一本生命的书;一本属灵的书;因为它是神的默示。
v Designed by Andy Zhu, Computer Consultant