Irvine First Baptist Chinese School

主日崇拜 : 星期日

英文堂 : 9:30am - 10:45am

中文堂 : 11:00am - 12:30pm

首 頁 > 牧師的話 > 圣经是什么 (三)

圣经是什么 (三)

圣经是什么 (三) 3.圣经无误论
在神(圣灵)的感动之下,原始作者写就的文字,视为完全准确(不止正确),足能代表神的意思
抄本:虽有抄本之认真,仔细,仍有可能笔误抄本(非第一本)不在无误论之内。
圣经的小字:因抄本的“手误”后抄者不敢决定何者为真,因此,因袭保留,写为小字,籍以识与这些小字有时帮助我们解释圣经,圣经三本身记载抄本之例。
译本:没有两种语文完全相等,所有各种语言版本,却有翻译、译释的过程,因此,也不在无误论之范围,但与释经学有密切关系
版本:指不同时代所发掘出的抄本,其中互有参照(例:见王下22:8-13;耶36:32,参36:20-25)(但9:2)
严格说来,提后3:16-17所指圣经,只能是指旧约而言,因在当时,保罗并不知道自己书信会被收入新约中,但彼得的话却能补充“圣经”的论述(彼后1:19-21)他说:『见人被圣灵感动,说出神的话来,』他没有用『圣经』两字,所以我们知道他所指的,除了旧约正典之外,还包括当时在基督徒中流传的一些书信。
三. 圣经的功用
这里所说的功用,是指着神把圣经给人的目的,可分两方面来说,第一是没内涵性功能,第二是实用性的先说功能
1. 提供真理的根基
l 『教训』(διδασκαλια)英文译作doctrive,中文再译过来就是教义,或真道,这件事就牵涉到历史神学,圣经本身并没有指出那些是教义,教义是研究圣经神学,而逻辑学的结果,帮助我们有系统的认识神的话语(即圣经)。有人以为系统神学在圣经神学之后,其实,不然,孰先孰后的问题,有商权余地;感动先知写圣经的神,是否自已就是『系统』呢?这样一来,在圣经神学中早就有系统了,人的努力不过是把它再次发现出来。
l 督责(ελεγμσς)英文作neproof ,含有证明,信服、督责、即驳斥误缪和责备罪过的意思,人读圣经,圣经也『读』人,因为它会藉着圣灵的工作责备读的人,(参约16:8 )
l 使人归正(εαπνορθωσις)英文作correction意思是改正,矫正,使人归正,原来的字意是,立正(站直),当然,除了军事命令的立正,我们也领会为站得端正,堂堂正正的教导(παιδεια)英文作indoctrination意思就是训练,教导,管束,教导的内容是公义(δικαιοσυνη),叫人学习什么是公义。
v Designed by Andy Zhu, Computer Consultant