Irvine First Baptist Chinese School

主日崇拜 : 星期日

英文堂 : 9:30am - 10:45am

中文堂 : 11:00am - 12:30pm

首 頁 > 牧師的話 > 圣经是什么 (二)

圣经是什么 (二)

圣经是什么 (二) 3. 基督教(从早期教父,到改教运动)对正典的接纳,
(1) 正典的标准(主要指新约)
l 使徒的作者(或使徒传递)
l 经文本身的属灵性(教导信徒)
l 经文本身的能力(福音果效)
l 与其他经文的和谐性与统一性
(2) 教会历史的记录
l 教父与大公会认
l 史籍目录
(3)旧约39卷 新约27卷 不接受次经
(4)其他异端的圣经
l 耶和华见证人会 新世界圣经(New World Bible)
l 摩门教—另有摩门经
二. 圣经都是神所默示的
1.『都是』是什么意思?
A. 圣经共66卷,作者超过四十我们,年代跨越逾1600年,有贵为君王、哲士、政治家、祭司、先知、牧人、律法专家、税吏、渔夫、医生,他们的文化学识性情见解,历史背景,风格都不同,写作的地方也有的在旷野,有的在王家,有的在狱中,有的在孤岛,有的在被掳之地,这都是神所默示的吗?
B. 这些书卷的标准各有不同,有历史、有传记、有诗歌、有论文、有预言、都是神所默示的吗?
C. 统一性(Unity)与多样性(Diversity)他们究竟能够有清楚焦点:一致的目标;互相建立;互相补充;和谐完整;一贯性如何可能呢?如果不是圣灵默示与有可能呢?圣灵是背后的作者
2.默示(θεοπνεμστοχς):inspired—呼吸,吹气,神的气息,如何默示?greek抓住,圣灵抓住人
i. 机械论 受感先知不由自主 逐字写下 不经个人思想
ii. 有机论
l 不同程度的有机论
l 神把话(意念)给了先知
l 先知忠实的把意思用自己的准确领会书写下来,含有人的感情,思路语气,文化背景教育程度,遗词用字等等 例林前7:25与40,两相对照。
注意点:圣经是怎样写成的(特别是有机论,决定我们释经学所拥有的弹性与自由度)
v Designed by Andy Zhu, Computer Consultant