Irvine First Baptist Chinese School

主日崇拜 : 星期日

英文堂 : 9:30am - 10:45am

中文堂 : 11:00am - 12:30pm

首 頁 > 牧師的話 > 犹太人释经的传统 (三)

犹太人释经的传统 (三)

犹太人释经的传统 (三) 一般基督教释经学的课本,多少要提到以上诸人,但多半对他们的努力,不给太高的评价,我以为有人公允,这些人在没有圣灵的启示,又没有基督的亲力亲为之下,能要凭着对经文孜孜不倦碧落黄泉的研究而有所发现,他们释经的方向(取向)——兼顾字面与灵意,——是很了不起的。从以上的过程,我们得着了一种犹太人读经/释经的方法。这种方法,完全从字句着手,穷追一切经文线索,但有无法解释的字句的时候(Peshet)就求赐于律法的隐意(nemag)就是寓意(moral)灵意(siod)

在我们穷追有关大卫国度的应许中发现了,耶利米书33章与36章两处的矛盾,一面,大卫传到约雅敬,再没有一人能坐在大卫的位上,一面,神又指示耶利米,他与大卫的约是不能更改的,而且必要完成的,这就是逼得只有寻找隐藏的意思。在最少假设(presupposetion)之下,自然转到弥赛亚、受膏者、基督身上,这就是百姓有这概念,指望基督的原因。

关于基督要来,其实按照这种研究的法则,犹太人所得的经文资料还真不少!包括“那先知”的观念(申18:15,18;徒3:22-23;7:37要来的以利亚),(瑪4:5-6,太11:10-14;太17:10-13,可9:11-13,路1:17)甚至安德烈、腓力极有把握,他们找到了弥赛亚(约1:41,45)
圣经成为犹太教传世的经典,必然有其属灵的层面,其他宗教的经典也都有言外之意,犹太人寻求灵意有可不可呢?我们今天检察他们释经,当然能指出解释太过牵强的寓意法,但是否必要因噎废食走进理性主义的误谬极端中呢?
v Designed by Andy Zhu, Computer Consultant