Irvine First Baptist Chinese School

主日崇拜 : 星期日

英文堂 : 9:30am - 10:45am

中文堂 : 11:00am - 12:30pm

首 頁 > 牧師的話 > 犹太人释经的传统 (二)

犹太人释经的传统 (二)

犹太人释经的传统 (二) 第二.前先知及诗篇的加入
这个情况到了撒母耳和大卫的时代有了改变,这两人直接提供了无先知及智慧书的材料,并且奠定了这两类作品的架构。撒母耳是继摩西之后,第一位伟大的先知,他又是祭司的身份,并且辅佐了两位君王,同摩西一样,他的作品也有警世的作用,在他退位的宣告中,明显的表明,他对律法的尊重及对神的敬畏(撒上12全章)大卫有神给撒母耳的预言(撒上13:14)是合神心意的人,事实也证明他一生爱神,撒母耳所记录的加上他自己写的诗篇,都是以说明他实在爱神,远超过律法的要求,他虽然不能称作完全人,但是一个熟读神话语,并且接受矫正的人,他与神之间的关系,早已超过祭司,犹太人也看他是个先知,(徒2:20)并且也成了衡量,历代君王的正典(标准),这样一位君王神与他再立约(大卫的约—撒下7:12-16)成为永远的约。

大卫是否按字面领会这约,我们不得而知,但因着大卫王朝的『倒塌』(徒15:16-18,摩9:11)全数子民被掳,连巴比伦王所立亚希甘的儿子基大利也被以实瑪利刺杀(王下25:22-26,耶40:1-41:18)应验了先知,耶利米所说,约雅敬之后裔再无一人坐在宝座上(耶36:30)[但是我们读圣经真要仔细,同样是耶利米说(耶33:21)神仍然坚立大卫的约。这怎么解释呢]。因着大卫王朝的倒塌,读经的人不得不在字多外另觅解释的新路,并且由此而启发全本圣经的灵意解释,附带也可以说明的,后先知书(大多是王国时代在邪恶君王手下尽职事的先知们所书),因环境的恶劣在作品中用暗喻或隐喻,以避免不必要的逼迫,耶利米的情形,就是被逼迫的例子。

当犹太人遭亡国之恨,从被掳命运之后回头,(或是归回,或是留在异邦),他们重新研究律法,在圣经中最突出的就是法利赛主义,他们专心研究字句,正了训言“小学”之逼,但其实研究圣经者极为普遍(徒15:21),而研究的方向,不外字句与精意(灵意)两条路而已。这里所说的灵意是广义的,包含寓意及预表等。史家所著称的,如希列(Rallo Hillel BC60-AD9?)及斐罗(Rallo Philo BC20-AD50)都是大约在主耶稣之前的杰出者。一般新约读者所熟知的。迦玛列(gamaliel)就是希列的孙子。这些法利赛人拉比,文士的努力,并非没有结果,本课一开始的题问:基督的观念是怎能来的?基本上就是从字句/精义的平衡,读法中得到的结论,这位基督必须是大卫后裔,他要出生在伯利恒(大卫的家乡)等等,不一而是(字句)但神的国度与宝座,却不是属地,而属灵的(路1:32-33)
v Designed by Andy Zhu, Computer Consultant