Irvine First Baptist Chinese School

主日崇拜 : 星期日

英文堂 : 9:30am - 10:45am

中文堂 : 11:00am - 12:30pm

首 頁 > 牧師的話 > 牧者的路

牧者的路

牧者的路 圣经在这两节通过约瑟的粜粮与埃及百姓的籴粮来说明饥荒之大。通过约瑟的粜粮给埃及人,说明埃及地的饥荒之大;又通过各地的人前往埃及籴粮,我们又看见天下饥荒之甚大。

圣经首先给我们看见一个时代背景,乃是“当时饥荒遍满天下”,这是说明法老的梦开始成就了!饥荒,乃是神对时代的咒诅,也是一个提醒,要让时代知道罪恶的极点。“遍满天下”的饥荒乃是说明天下都遍满了各种罪恶,所以咒诅也临到了天下。其实我们可以想象得到,就连本该敬畏神的希伯来人都如此邪恶悖逆,甚至将约瑟出卖,又何况其它国家的百姓呢?!天下因天下人的罪恶而产生饥荒,并不只限于埃及人,而埃及人却因接纳约瑟而获救,这便是一种怜悯与祝福。

在这种情况下,我们看见约瑟开了埃及各处的仓,粜粮给埃及人,因为埃及地也有甚大的饥荒。约瑟开仓的原因乃是由于埃及地的饥荒,但这里却是以约瑟开仓为主要线索,通过开仓的目的是粜粮给埃及人,通过开仓的目的是因为埃及地的大饥荒来说明约瑟在荒年治理埃及的智慧之举。整体而言,饥荒的遍满正是通过约瑟的粜粮使得埃及百姓逃脱饥荒之灾。约瑟当然要开仓,因为他做宰相本就是为此,让埃及百姓得到生命的保障,免遭饥荒的吞噬。由于饥荒之大,使得全埃及国所有的百姓都遭遇饥荒的危机,也遭受生命的危机,而约瑟的粜粮之举却帮助他们在生命上得到保障,他们的生命也因此得以延续,真是在死亡线上的一缕阳光!尽管埃及地饥荒甚大,却由于法老与约瑟共同所得的启示,使得他们免遭此劫。

我们又看见了另一层面,从“粜粮”进入到“籴粮”,从约瑟的主动权进入到百姓的主动权,从埃及百姓进入到各地百姓。可以说,这是一种恩典的扩充。恩典不只限于埃及一国臣民,也通过埃及临到万邦,正是由于约瑟在那里,导致恩典也在那里。我们看见恩典是随着约瑟的位置而降临,正是耶稣基督的预表;恩典也是通过耶稣基督的降临而临到普世。恩典不只限于埃及地;同样的,恩典也不只限于以色列民族。恩典通过埃及百姓临到天下万民;恩典也是通过希伯来民族临到普世所有的人。在各地百姓前往埃及籴粮的经历中,我们可以知道只有到耶稣基督面前,我们的生命才有保障。人到法老面前寻求生命的保障,却无有所得,只是通过法老认识到约瑟,并且知道寻求生命的保障,若非到约瑟面前,就无法找到!我们寻找生命的保障,或许也会通过各种人的方法,但我们必须知道,若非依靠耶稣基督,没有任何其他办法可以得到永恒生命的祝福。
v Designed by Andy Zhu, Computer Consultant